الأربعاء، 28 سبتمبر 2011

النظام الغذائي الغني بالالياف قد يقلل خطر الوفاة المبكرة



ذكرت دراسة أمريكية أن من يأكلون كمية كبيرة من الالياف كل يوم قد يكونون أقل عرضة للوفاة المبكرة بسبب الاصابة بعدد من الامراض من بينها أمراض القلب والسرطان والعدوى ، وأثبتت دراسات سابقة فوائد الالياف في فقد الوزن وتقليل الكوليسترول والوقاية من امراض القلب لكن باحثين قالوا ان الاكتشاف الجديد هو أن الالياف ربما تساعد ايضا في الوقاية من أمراض فتاكة أخرى ، وقال فرانك هو الذي يدرس التغذية في كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد "تشير نتائج هذه الدراسة الى أن الالياف ربما يكون لها فوائد صحية أكبر مما تم التوصل اليه في السابق." وكتب هو مقالة افتتاحية أرفقت بالدراسة التي نشرت في دورية (اركايفز اوف انترنال ميديسين Archives of Internal Medicine) ، وتوصي وزارة الزراعة الامريكية بأن تأكل البالغات نحو 25 جراما من الالياف يوميا وأن يأكل البالغون نحو 38 جراما يوميا. ويحتوي نصف فنجان من العدس المسلوق على حوالي ثمانية جرامات من الالياف بينما يحتوي نصف فنجان من اللوز على قرابة تسعة جرامات.


وشارك في الدراسة 400 ألف شخص من الجمعية الامريكية للمتقاعدين ، وجاء في الدراسة التي أعدتها ييكيونج بارك وزملاؤها من المعهد الوطني للسرطان أن تناول الالياف يقلل أيضا من خطر الوفاة بسبب أمراض القلب والاوعية والامراض المعدية وأمراض الجهاز التنفسي بنسبة تتراوح بين 24 و56 في المئة بين الرجال وبين 34 و59 في المئة بين النساء ، وقال هو ان الالياف يكون لها تأثير وقائي أكبر بشكل عام عندما تستخلص من الحبوب وليس الفواكه والخضروات ربما لان الحبوب الكاملة تحتوي على فيتامينات ومعادن ثبت أنها تقي من الامراض ، وقال الباحثون ان الدراسة لم تثبت أن الالياف تمنع بشكل مباشر الوفاة المبكرة وأشاروا الى أنهم كان عليهم الوثوق بأن المشاركين وصفوا أنظمتهم الغذائية بدقة وأوضحوا أن هناك حاجة الى مزيد من الدراسة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق